Пневмококк: одна прививка – защита от многих болезней

Пневмококковые инфекции крайне распространены среди детей. Одной из основных опасностей является огромное количество различных заболеваний, причиной которых может стать пневмококк.

Среди болезней, провоцируемых пневмококковой инфекцией и критические, вроде бактериемии, менингита, пневмонии и перикардита, и более легкие, такие как бронхит, синусит и конъюнктивит.

Чем опасен пневмококк

Зачастую пневмококк является следствием и продолжением иных инфекций, перенесенных ранее ребенком. Чаще всего, с заболеванием можно столкнуться после того, как ребенок переболел корью или гриппом.

Пневмококк распространяется по воздуху и крайне заразен в случае контактов с больными. Впрочем, переносчик инфекции, особенно взрослый, может сам даже не подавать никаких признаков болезни.

Наиболее распространен пневмококк у детей до 5 лет, а также у пожилых людей, у которых наблюдается снижение иммунитета и склонность к различным инфекционным заболеваниям. Наиболее опасна эта инфекция для совсем маленьких детей, до 2 лет, и чаще всего заболевание может вызвать долгосрочные осложнения. Крайне высока смертность детей от пневмококковой инфекции в первые пять лет жизни.

Всего существует более 90 различных вариаций пневмококка

Учитывая, что инфекция может проявляться посредством различных заболеваний, симптомы также могут сильно различаться между собой. Но одни из самых распространенных: отдышка, лихорадка, головная боль и боль в груди.

Профилактика заболевания

Одной из основных проблем лечения пневмококковых инфекций является постоянный рост устойчивости инфекции к антибиотикам. Таким образом, лечить пневмококк уже после заражения ребенка инфекцией довольно трудно, а зачастую и невозможно.

Наиболее распространенный метод защиты ребенка от вируса – профилактическая вакцинация. Впрочем, учитывая различные вариации инфекции, с вакциной изначально тоже возникли проблемы. Поскольку вакцина может содержать ограниченное количество живых вирусов, приходилось подбирать конкретную валентность (количество вариаций, от которых будет защищать вакцина) для различных возрастов ребенка. Таким образом, с 6 недель применяется 10-валентная, с 2-х месяцев – 13-валентная, и с 2-х лет – 23-валентная прививки.

Сохраняя последовательность прививок и делая их в срок, родитель может защитить своего ребенка от большинства возможных разновидностей пневмококковой инфекции, а также предупредить целый ряд заболеваний.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, повсеместное проведение вакцинации – способ предотвращения миллионов детских смертей.

Когда делать прививки?

  • В возрасте от 2 до 6 месяцев прививка ставится 3 раза, со временным промежутком не менее месяца
  • В возрасте от 7 до 11 месяцев вакцинация проводится уже 2 раза с интервалом не менее месяца
  • В возрасте от 12 до 23 месяцев прививка производится 2 раза с интервалом не менее двух месяцев
  • В возрасте с 2 до 5 лет производится последняя вакцинация (однократно)

Побочные эффекты

Осложнения после пневмококковой прививки не распространены. В крайне редких случаях наблюдается незначительное повышение температуры и состояние недомогания. Также возможно уплотнение в месте укола. Все симптомы проходят самостоятельно в течение 1-2 суток.