Абдоминопластика: радикальная коррекция фигуры, когда другие методы бесполезны

Существует множество факторов, которые приводят к ослаблению мышц живота и создают непривлекательный эстетический вид. К ним относятся: беременность, быстрое похудение, ожирение, последствия хирургических операций. Из-за воздействия этих причин происходят видимые изменения формы брюшной стенки. Все это может привести к комплексам и недовольству своим внешним видом. К счастью, современная пластическая хирургия справляется даже со сложными случаями. Абдоминопластика – операция, вид пластической коррекции живота, который поможет справиться с дефектами силуэта фигуры. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет операция, какие проблемы поможет решить и кому она противопоказана.

Показаниями к абдоминопластике являются: 

  • различие линий прямой мышцы живота и грыжей пупочного кольца; 

  • ожирение, которое уже невозможно убрать при помощи физической нагрузки, здорового питания и липосакции; 

  • снижение эластичности кожи (дряблость); 

  • растяжки и стрии на животе; 

  • птоз (образование складок на животе). 

Существует несколько видов абдоминопластики: 

  1. Эндоскопический – метод, подходит для не значительных изменений фигуры. При такой эндоскопической операции не делают иссечения лишней кожи, а просто ушивают брюшные мышцы. При хирургическом доступе делается небольшой разрез, при заживании которого практически не остается шрама.  
  2. Классический способ, при котором полностью удаляются грыжи и происходит устранение избытка кожи. Операция является сложной, после нее остается довольно сильная отечность и стойкий рубец. Тем не менее эффект от оперативного вмешательства впечатляющий – живот после абдоминопластики внешне приобретает тонус и фигура выглядит более подтянутой. В качестве анестезии используется общий наркоз.  

  3. Миниабдоминопластика применяется для коррекции нижнего отдела живота. При операции иссекается кожный избыток, убирается пупочная грыжа, создается укрепление и подтяжка мышц. С помощью липосакции убирается лишний жир. Используется местная анестезия. 

Из этих трех способов хирург выбирает самый подходящий для пациента. 

Реабилитация после абдоминопластики 

Первые дни после операции пациент чувствует общее недомогание, боль в области живота и слабость. На коже в течение нескольких недель остается отек тканей. Для поддержания брюшных мышц после абдоминопластики необходимо носить компрессионное белье в течение 2-4 месяцев. Минимум чем на два месяца исключается все виды серьезных физических нагрузок. Также в этот период стоит отказаться от принятия горячей ванны, бани и сауны. Питание должно быть строго в рамках разработанной диеты.  

После полного заживания шва после абдоминопластики, над рубцом можно поработать с помощью лазерной шлифовки, чтобы он стал менее явным.

Противопоказания абдоминопластики: 

  • инфекции в острой форме или хронические;  

  • патологии эндокринной системы; 

  • заболевания сердечно-сосудистой системы; 

  • болезни аутоиммунного характера; 

  • проблема патологии соединительной ткани; 

  • плохая свертываемость крови; 

  • легочные заболевания. 

В заключении необходимо отметить, что абдоминопластика является крайней мерой восстановления красоты тела, когда все иные методы бессильны.