В Новосибирске расширяется доступная среда для слабослышащих

В Новосибирске в рамках федеральной программы «Доступная среда» язык жестов учат сотрудники социальных служб города, расширяется городская служба сурдопереводчиков, которая оказывает неоценимую услугу для слабослышащих и глухих.

Сурдопереводчики помогают особенным людям общаться с продавцами, сотрудниками госорганов, банков, страховых компаний, ЖЭУ и прочих инстанций. Записки, при помощи которых слабослышащие пытаются общаться со здоровыми людьми, далеко не всегда находят нужный отклик – продавцы, чиновники и менеджеры не готовы идти навстречу. Буквы на бумаге часто остаются без внимания, а люди с ограниченными возможностями - наедине с нерешенными проблемами. Городская служба сурдопереводчиков работает бесплатно для инвалидов. Раньше на год выдавалось всего около 40 льготных часов, дополнительное время оплачивалось по цене около 400 рублей, что для инвалидов - немалая ставка.

Сурдоперевод - настоящий язык со своими особенностями.  В зависимости от местности у "языка" глухих есть свои особенности, свои диалекты, присущие только этому месту слова. "Речь" уроженцев сельской местности и городских жителей также отличается - у жителей села, которые учились языку жестов у своих родных или знакомых, сложился свой стиль. Задача сурдопереводчиков - понять оттенки каждого слова и передать.

Сама идея создания городской службы сурдоперевода появилась еще в 2011 году, когда при Новосибирском государственном техническом университете был создан соответствующий центр. Стоит отметить, что НГТУ выступает как инновационная структура в части образования. Именно здесь создан институт социальной реабилитации, где для инвалидов обеспечена возможность  получения технических и творческих специальностей.

 Доступная среда для особенных людей расширяется - сейчас с сурдопереводом идут не только спектакли в театрах, но и богослужения в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм известен практически каждому жителю города - когда-то в нем крестили новорожденного Александра Покрышкина, прославленного летчика Великой Отечественной войны.